e戸建てTOP
>
一戸建て何でも質問掲示板
▼
下へ
電子錠付き玄関ドアって、どうですか?
/40
最初
前頁
次頁
最新
22:匿名さん
[2007-11-07 15:07:00]
[×]
>締め出しがあったら困るので、オートロック機能も付けてません
選択出来るのですね。知りませんでした。ある一社のメーカーのみ解錠のまま出来るとは聞いておりました。
セコムの指紋認証は、手荒れ、指紋が薄い、などの理由で100%の人がよめるわけではありません。特に子供の場合、幼いと、読み取りが出来ないと言うことです。
指紋認証で解錠出来なかった場合は、暗証番号又は、鍵で解錠しますが、入室してすぐにセコムのカードを差し込む必要があります(1分以内)。また逆に家族が多いと、それぞれに鍵を持たせる必要があり、失ったりした場合、シリンダーごと、交換しなくてはいけなくなるおそれがあります。
こういう理由で、セコムの指紋認証にしました。
うちも2Fリビングで、解錠は勿論2階で行えます。
23:LC
[2007-11-07 16:18:00]
[×]
スレ主です。
電気錠は、ベーシックなものからオプション付けてオートロックや色々あるようです。
締め出しをくらうので、オートロックは止めた方が良いとは聞いています。
また、指紋認証も恐らく誤動作や不適合があったのでしょう、ykkapではカタログ上 「現在取り扱っていません」と記載あります。
2階リビングには有効でしょうが、1階リビングの普通の家にはどうなんでしょうか?
開け閉めの手間などの優劣以外に、メリットあるでしょうか。
またデメリットは?
ちなみに、リモコンキーをポケットに入れておいて、ドアの解錠ボタンを触っても、反応しないことがあると聞きました。(ポケットを少し揺すらないと反応しない)
どうでしょうか?
24:nago
[2007-11-07 18:32:00]
[×]
№15です。こんばんは
説明不足でしたね、玄関ドアはYKKapポケットキーシステム開閉器としてパナソニックのどこでもドアホンSW150Kを使用しています。150Kは電気錠の
信号を外部入力することで開閉器として使用できますので専用の開閉器は付けませんでした。(メーカーホームページをご覧ください)150Kを開閉器として使用するメリットは子機でも玄関ドアの開閉操作ができることですね。(150Kは子機でも来客者の顔が確認できる)
>2
階リビングには有効でしょうが、1階リビングの普通の家にはどうなんでしょうか?
親機は1階(リビング)で子機が2階以上で使用しています、自分の生活スタイルに合っていれば良いのではないでしょうか。
>ちなみに、リモコンキーをポケットに入れておいて、ドアの解錠ボタンを触っても、反応しないことがあると聞きました。(ポケットを少し揺すらないと反応しない)
どうでしょうか?
確かに反応しない時があります、ただしこれは防犯上の安全のためで感度が悪いのではありません。リモコンが動いている(携帯してる)と判断したときのみ動作するようになっています。たとえば施錠してリモコンを玄関近くの下駄箱の上などに置いたとき外からドアの開錠ボタンを押しても開くことはありません。
少しは参考になりましたか?7月より新居で使用していますが鍵で開けたのは初日のみです(オートロックもなし)。私も電気錠が100%安全とは思っていませんので防犯装置もついています。
25:LC
[2007-11-08 08:56:00]
[×]
No.24さん。
丁寧にレス有難うございます。
早速、SW150Kを確認しまう。
ところで、防犯装置もついています。
とは、「別に付けています」と言うことでしょうか?
SW150Kのオプションですか?
全く別の防犯設備でしょうか?
また、よければ具体的内容を教えてもらえませんか。
26:nago
[2007-11-08 20:06:00]
[×]
LCさん こんばんは
>ところで、防犯装置もついています。
とは、「別に付けています」と言うことでしょうか?
SW150Kのオプションですか?
全く別の防犯設備でしょうか?
この辺の話は電気錠から外れますから簡単に、電気錠とは別物で付けました。警戒セット中にドア、窓が開けらると警報ブザーが鳴り家族の携帯にメールが入るようにしました。(火災報知器作動でも入ります)
市販品をある程度改造してつけてあります。(維持費は電気代だけです)
最後に電気錠ですが、最後まで付けるか迷うようなら玄関からドアホン(開閉器)取り付けるだろう所に空配管だけ入れとけば後付けでも何とかなりますよ。いい家が出来るといいですね、がんばってください。
27:購入経験者さん
[2007-11-09 16:43:00]
[×]
皆さん締め出しを恐れているようですが、
我家の電気錠の場合は、
家の中から開錠する場合
リモコンを”携帯”してボタンにて開錠 >> オートロック
サムターンで開錠 >> オートロックしない
となっていますので、
ボタンで開錠した時はリモコンを持っている時ということになり、
締め出しの心配はしたことがありません。
お分かりいただけますでしょうか?
ちなみにトステムのタッチ&ノータッチキーシステムです。
28:LC
[2007-11-20 14:04:00]
[×]
みなさんご意見有難うございました。
結局、電気錠つけることにしました。
どこでもドアフォンに連動させるようにしました。
出来上がりが楽しみです。
29:新築中└|∵|┐
[2009-09-21 03:09:51]
[×]
私は現在新築中の家にトステムのタッチ・ノータッチキーシステムをつけました!実際トステムのショールームに行き、体験して決めました。でも、電気錠が簡単に開けられる技があると聞いて心配ですね。うちでは防犯対策に玄関にどこでもドアフォンのオプションにある防犯カメラを導入していますが。
30:特命さん
[2009-09-21 06:31:03]
[×]
うちもやめました。イモビライザーがある高級車でも破られているような時代です。電気錠はまだ発展途上だし、暗号化に関してはレベルが低いと思います。昼間居ない間中、いつも待機電力が流れているので無駄かなとも思います。メリットは、だれでも簡単にどこからも解錠施錠、離れていてもドア状態が分かる、沢山荷物を持っていても楽に解錠できる。デメリットは、暗号化が低い、解錠されたか記録がない、待機電力がかかる、閉め出される場合もある、小さい子供や年寄には取り扱いが難しい面もある=扱いを任せたくない、特別防犯上の意味は無い。当然ですが、デメリットをあえていうメーカーは有りません。
やるなら警備システムとドアホン画像保存あり、ウロウロシステムなどを付けないといけないかなと思います。うちは警備システムもウロウロシステム、在宅してない時にドアホン押すと携帯メール配信される機能まで付けましたが。警備システムで遠く離れていてもドア状態も分かりますし。
電気錠の便利さよりも解錠された記録が残らない、暗号化が低い、システム改竄も可能な技術、特別防犯の意味は無い=ドア以外は手薄になりがち、今まで通り手で施錠しても苦でない、ことから電気錠は止めました。
31:入居済み住民さん
[2009-10-03 17:00:41]
[×]
電子錠うらやましいです。
疑問なんですが電子錠は鍵の煩わしさが無いのが利点なのに、
リモコンやカードを携行するなんて煩わしくないですか?
以前住んでいたアパートはセキュリティー超低のテンキータイプでしたが、
ちょっとした散歩とか買い物とか鍵持たずに出掛けられて便利でした。
自分一人出掛けるとき家族に玄関先まで施錠に来てもらう必要もなくて。
電子錠が高度化しても、他の開口部からいくらでも泥棒は侵入してきますから、
心配な方は多種のセキュリティーを組み合わせれば良いかと思います。
我が家は工務店が電子錠の取付を依頼していたのに、
ノーマルのドアを取り付けていて、
お人好しなんでそのままOKしちゃいました。
後付けでデジタルテンキーという電気も使わない超アナログっぽいものを取付けましたが、
ドア本体の鍵とは連動しないので、
ドア自体の気密性が下がってしまい涙!!!です。
最初
前頁
次頁
最新
▲
上へ
■
コメント投稿
名前:
下げ
規約
[PR]アイデアが落ちてたので拾ってみた
PC版e戸建て:
電子錠付き玄関ドアって、どうですか?
関連リンク:
電子錠付き玄関ドアって、どうですか? - ファイブディグリーズ不動産
マンションWiki:
マンションWiki - 住適空間
関連:
マンション
|
掲示板
お問い合わせ
|
会社概要
Copyright(C)2012. eマンション All Rights Reserved.