LOGO

e戸建てTOP新築建売住宅物件掲示板

下へ

奈良県生駒市美鹿の台について教えてください。/301
購入検討中さん
[2008-04-21 10:37:00][×]
美鹿の台を検討中なのですが、登美が丘駅までのアプローチが非常に狭く、階段が厳しくて、たぶん夜中は真っ暗になりそう・・・などなど気になっています。情報をお持ちの方、どんなことでもよろしくお願いします。

次頁  最新  50レス 

2:周辺住民さん
[2008-04-22 08:39:00][×]
夜は暗い しかも非常に急な階段 国道は歩きにくい 車は多い
確か ケーブルテレビの配線費用も購入者負担だった気が 記憶なので間違いならごめんなさい
今は始発駅で座れますが 将来延伸すれば意味なし
私は 上記の理由で駅からバスですがバス停1分の場所にしました
値段もかなり安くすみ 内装や装備の充実にまわしました
3:購入検討中さん
[2008-04-22 19:29:00][×]
ご返答ありがとうございます。うーん・・・。やはり思う事は皆、同じなのでしょう・・・・。ご意見を参考にさせていただき再検討させていただきます。ありがとうございました。
4:周辺住民さん
[2008-04-23 08:26:00][×]
02です
私の考えを好きに書いただけすが 参考になればよかったです
早く人口が増えて 現在昼間2本に1本は生駒折り返しですが 
全てが登美が丘まで来る日 待っている私です
5:入居済み住民さん
[2008-04-28 22:55:00][×]
登美が丘駅に徒歩圏内の戸建てならどこでも階段や坂道はさけれませんね。
北登美が丘から徒歩圏内の階段も同じく急ですしね。

私も最初はこの距離は徒歩圏なんて無理があるのでは?と思いましたが
見た目より実際に歩いたら以外に時間はかからなかったです。

歩いて信号待ちしても徒歩12分程度なので健康にいいかと思い
通勤してます。治安のいい場所なので夜も別に気になりません。
階段が面倒な人は駅までバイクや電動自転車通勤してるみたいです。

将来けいはんな沿線が伸びる可能性は30年後とも言われています。
伸びる可能性はそこはかとなく低いでしょうね。
バスは通勤時間以外や休日など本数が減るので駅まで遠いとなにかと不便なので
あえて徒歩圏にしました。

逆に光台方面やさらにその奥を勧めるハウスメーカーは沿線が伸びるからと
地価の安いうちに・・・が売り文句みたいですね。
そんな30年後のびても定年退職して始発の意味がないから私はお断りしました。

美鹿の台は、道路からも離れており、住民しか出入りしない住宅地なので
静かですし、地域の目ができれば防犯にも強い地域になるかと思います。

今は、たくさん注文住宅や建売も増えてきてだんだん空き地がなくなり
落ち着いた住宅地になってきました。
古い住宅地にはいっていくのは、面倒な部分も多いですが、ここは
皆が新しくはいってきた人ばかりなので、私もあたたかく迎えいれてもらえました。

小・中学校も徒歩10分ですし、落ちつきのある若い世代の人も多いので
私は気に入っていますよ。
6:周辺住民さん
[2008-04-29 20:31:00][×]
あの国道 治安は知りませんが 私には車が多くて怖かったです
夜なんか特に速度が早く 徒歩での通勤は?です
さらに 水道 ケーブルテレビの初期費用 汚水は初期費用プラス月々の維持費など
マンションなのと思うコストの高さ ますます???です
7:周辺住民さん
[2008-04-29 21:55:00][×]
いちろくさん(国道163号線)は、トラックやダンプカーが非常に多いので、子供さんは注意してください。大阪と伊賀上野をむすぶ幹線道路ですので、交通量は多いです。特に夜は真っ暗になりますし(清滝トンネルを越えるとびっくりする人が多い)、交通量も減って、トラックは相当のスピードを出しています。電車通学の子供さんはもちろん、通勤のお父さん方も、事故など無いように十分気をつけてください。
治安については、基本的に163周辺は住宅地ではなく、単に通過する「道」があるだけのような感じですから、治安うんぬんではなく、あまり人がいないと思います。登美が丘周辺は比較的治安良いと思いますよ。
8:入居済み住民さん
[2008-04-30 10:06:00][×]
私は住んで2年になるけど、交通事故にあったとか変質者に襲われたとか
聞いたこともありません。
電車通学を一人でできる年齢の子供は安全への判断能力もありますよ。
一人で通学できない年齢の場合は親御さんが必ず一緒です。

そもそも、どんな環境であろうとも完璧な安全が確保された場所なんてないのでは?

そして全てが新しい住宅地に住むには、色々初期費用もかかります。
家を購入するにはそれ以上の大きな金額がかかるので、小さな金額も
つもれば山となる精神でケチりたい気持ちもわかりますが・・・。

白庭台や美鹿の台などは実際に住んでいない住民が、色々な掲示板で
鉄塔が危ないだの、電磁波が気になるとか、駅までの道のりなど、御親切に
あれこれ言いたい放題なのをみかけますが、そこに実際に住んでいる住民からしたら、
実際の住み心地を知っている分、そういう点も受け入れて満足しているので、
ムキになって住んでいない人達があれこれ言っても滑稽なだけです。

でもすき放題言っている人達は、きっと文句のつけどころのない完璧な
すばらしい地域のおうちに住んでいるのでしょうね。
そんな場所があるなら、今後の参考にどこにお住まいなのか教えてほしいです。
9:周辺住民さん
[2008-04-30 10:24:00][×]
交通事故にあってからでは 遅いですよ
私は 白庭台です 美鹿の台も検討しましたが登美が丘駅の坂を
実際に歩いて毎日は無理 (特に飲んで帰る夜)と考えて白庭台に
しました 駅からの道も安全ですよ
登美が丘には妻は買い物によく行っていますので 登美が丘のよさは
理解しているつもりです
ただ 登美が丘と美鹿の台と白庭台を同一にはされたくないです
白庭台から駅までの間に 交通量の多い163はありませんので

私は美鹿の台から駅までの間に163が無く 坂がもう少しゆるやかなら
白庭台ではなく 美鹿の台を選んだと思いますだ
10:入居済み住民さん
[2008-04-30 22:36:00][×]
08です。
私は登美が丘と美鹿の台と白庭台を同一にした覚えはありません。
それぞれの住宅地がもつ欠点とそれぞれの良さがあるとわかっています。

ただ完璧な安全が保証され、全ての人から文句のつけどころのない
住宅地などないと言いたかっただけです。

実際にそれらの住宅地に住んでいる人は、その住宅地の欠点と良さを比較しつつ、
自己予算や家族構成と照らし合わせて、一生懸命考えて家を購入したんだと
思いますよ。

皆、それぞれに自分が働いたお金で買った大切な家です。

住んでいない人には、実際の色々な環境なんてわからないだろうし、
見た目や想像や古い情報で好き勝手に自分の住む住宅地の欠点ばかり
いわれたくない気持ちは、実際に家を購入した人ならわかると思います。
自分の家のある場所には愛着ができますから。

※ちなみに06年頃には美鹿の台から駅までは階段がなく坂での通勤でしたが、
今は階段ができていますよ。あの坂を歩いて通勤する人は今いませんよ。

「○○という住宅地はどうですか?」という質問にここの掲示板の人たちは
こぞって批判ばかり書く傾向があるように思えます。
そしてそういうのを書く人にかぎって実際に住んでいない、詳細な環境を
知らない人たちです。

いいことばかりかくのも情報が偏りますが、住んでいる人の感情を害する
ような事を書く人は大人気ないなぁって思います。
もっと人の事を考えて発言できる場になるといいですね。
11:物件比較中さん
[2008-05-01 00:42:00][×]
現在、美鹿の台の購入を検討している者です。

現在住んでいるところはバス停から30秒程度なのですが、仕事の帰りが遅いことが多いため、バスの運行本数もまばらで、結局タクシーで帰るしかなく大変不便なので駅から徒歩15分以内で帰宅できることを条件の住宅地を探しました。

最初に白庭台の駅まで徒歩5分の建て売りについて検討したのですが、駐車場が1台しかない物件が殆どだったため、(私の場合、所有しているクルマが2台ある)対象外となりました。

次に検討したのは、西白庭台で価格的には非常に割安だったのですが、全体的に北向き斜面のため日当たりの問題と、上記の徒歩で駅までとなると、20分近くかかることが難点でした。

登美ヶ丘駅から美鹿の台への道は、駅側と美鹿の台側の階段が全体の半分近くを占めており、163沿いの箇所も3分の1程度は川を挟んだ対面の歩道を通行するようになっていますので、実際に国道に沿って通行する区間は比較的短い距離になると思います(一応縁石で嵩上げされた歩道と、信号付きの横断歩道が整備されています)。私も実際に歩いてみる前は、「徒歩ではきついのでは」と思いましたが、実際歩いてみると、車道のルートよりもかなりショートカットした経路となっているので、正味12分で到着することができました。

我が家の場合、家内は普段、自家用車を使用しているため、実際に歩いて行動することは少ないのですが、いざというとき(車の故障や大雪の時など)に、美鹿の台は登美ヶ丘周辺の駅およびジャスコ、リコラス等にも徒歩で行くことができるという安心感があります。

生駒周辺の駅直近の物件は、殆ど近鉄不動産が押さえており、家本体も木造の在来工法のものが大半となってしまいますが、美鹿の台では、積水ハウス・パナホーム等の大手ハウスメーカーの色々な構造形式を選ぶことができる利点もあると考えています。
次頁  最新  50レス 

上へ

コメント投稿

名前: 下げ

規約

[PR]アイデアが落ちてたので拾ってみた

PC版e戸建て:奈良県生駒市美鹿の台について教えてください。
関連リンク:奈良県生駒市美鹿の台について教えてください。 - ファイブディグリーズ不動産
マンションWiki: マンションWiki - 住適空間
関連:マンション|掲示板
お問い合わせ|会社概要
Copyright(C)2012. eマンション All Rights Reserved.