e戸建てTOP
>
新築建売住宅物件掲示板
▼
下へ
はじめ・飯田系 vs アイダ設計
/73
最初
前頁
50レス
58:匿名さん
[2011-03-01 04:25:43]
[×]
初めまして。チョッと気に成ったので・・
このスレ=安いから悪いって論法ですね?
ハウスメーカーでも大した事ない(特に中堅クラス)
建築士していて、色々な現場見ますがコストカットの住宅は
確かに・・・思う事有りますが。
建築基準法は現在メチャ厳しいので躯体は心配ないです。
仕上げやモロモロは若干荒い(手間メチャ安いので)
でも住むって事に関しては。
展示場の地元ビルダーと変わらないと思いますよ。
躯体に関しては若干良い位ですね。
それで値段が4割位安かったら果たして
待ってソコソコのビルダーとか考えてるのは
ナンセンスと思います。
飯田グループ&アイダは基礎の配筋結合は甘いと思うけど
検査とうるんだから▲かな?
大きい現場特に敷地延長の多い現場は生コンはしゃぶいですねぇ
まぁでも地盤がしっかりしてるので
設備以外は50年は◎だと思いますけど
建築基準法甘くないですよ、姉歯さんの功績ですね。
59:物件比較中さん
[2011-03-01 12:13:18]
[×]
こんにちは!
私も20代子持ちで、今まさに買おうか悩んでいます。
一建設さんの注文住宅(知られてませんが)部門とこの間企画会議をしてきました。
主さんとは地域が違いますが(東京3多摩なので)いわゆるローコスト住宅をいろいろ検討。
の末、結果を言うと”建物はゆずれない”という考えに落ち着きました・・・
はじめは安いの買って後で立て直しー!なんて思ってたんですが・・・
一建設以外では他、アキュラホームやアサカワなど見てきましたが、このような結果になった理由は
ローコスト住宅はホワイトウッド(WWと省略)の集成材であること、その割にWWで作ってる事にとても自信がありアフターフォローのつっこんだ質問に答えてもらえない事、が一番の要因でした。
WWはの集成材が悪いとは言いません。
いろいろご意見もあると思いますが、
強度があり地震に強く扱いやすいので大工さんによる失敗が少ないのは利点かな〜と、付け焼き刃な勉強で学びました。そして何より買いやすいというのは消費者にとって一番嬉しいですよねー!
ただ、まだ使われて歴史が浅く思考段階であると私は思います。
何より湿気に弱く雨に絶対あてられない。湿気大国日本に合ってる素材かが疑問です。
実際、学生時代に木に関するボランティアを続けていたのですが、国産材とWWを雨ざらしにする実験をして、たった1年でWWは無惨にもぼろぼろになりました。あれから7年異常すぎましたが今は砂になったようです。
それでも外装の進歩により決して湿気にあてないというのがローコスト住宅さんの言い分ですからそうなのでしょう。
ですから逆に外装が剥がれてる、雨漏りをしているようだ、そういう時のメンテナンスはWWを使っている限り迅速でなければいけないと思います。営業さんは「もちろんです」と言っていましたが・・・
しかし残念ながら、実際に住んでる人の生の声を聞いてもその辺りに欠けるのが気になりました。
数千年とあった家屋の時代にまだたった20年やそこらの歴史しかない建具。
爆弾を抱えてるようなものだと思いますし、だからこそその対応は考えなければならないと思います。
主さんは、HMさんを考えていないということですが展示場などでも見ていませんか?
大手のHMさんやこだわりを持つ建築業者さんの知識はとても勉強になります。構造材の実物展示などもしていますからそう言う時に行くと、建具屋さんや大工さんが自ら来ていたりしてもっと勉強になります。
ローコスト住宅で疑問に思う事や、使ってる建具の事等、営業に聞いても良いように言うだけです。知識のあるところに出向いて、上手に質問すればいろいろなことを教えてくれます。メリットもデメリットもちゃんと学べますよ。
また、外装だけでなく、住んでる限り何かとメンテナンス代はかかるものです。そういうシュミレートも大手の方がちゃんとしているなと思いました。
安い買い物ほど知識が大切だと思います。
特にお子さんも小さいようですから、集成材の接着剤の影響など、買うにしても買わないにしても自分がどんな材料に囲まれて暮らすのか知っておく事をおすすめします。
ネットの情報、生の声の情報、両方をバランス良く収集して判断して良い買い物をしてください。
使い捨てだって、高価な買い物ですから!
61:物件比較中さん
[2011-03-01 22:32:01]
[×]
安いには安いなりの理由とその根拠が必ずあるということです。
世の中、甘い話はありません。
であれば、他業者も同じか、あるいはそれ以下の価格で既に販売していることでしょう。
利益は必ず出るはずですので。
アイダでできることを他業者ができないはずがないということに気がつきますよね?
「広告費を抑えている」という単調で根拠のない営業の言い分は笑えますが。
住宅購入は100%「情報戦」ですよ。
62:匿名さん
[2011-03-02 23:18:36]
[×]
悪い理由を「安いから」だけしか示せないレベルの低い話を
偉そうな口調で書かれるとムシズが走るよ。
もうちょっとましな理由で中傷しろ。
65:匿名
[2011-08-12 09:16:17]
[×]
>59
集成材が強い?
根拠は?
ハンマーで打っ叩いてみな答えが出るから。
いい加減なことを長々とのべないでね。
66:入居済み住民さん
[2011-08-19 22:09:52]
[×]
65さん
いいとこ見てるね、目利きだよ
67:匿名
[2011-08-22 09:19:06]
[×]
うんうん。
現場で変形修正しようとシャコマンで絞りあげたらバラバラになった。
68:匿名さん
[2011-08-23 13:21:02]
[×]
別に大手だって、一殆ど同じ間取りで値段も変わらない物件出してるけど…
注文だけど、規格がある程度決まってるやつね。
ああいうのは、決まった部品、素材使うから安いんだろう。
それが良いか悪いかは別問題。
69:匿名
[2011-11-28 12:33:10]
[×]
アイダは最悪です。説明会で言ったことでも言ったけど約束してない。と言われました。詐欺です。困ってるからしてくださいと言っても約束できない。と。
なんの説明会だったのか。自分より年下だと目もあわせず話したくないと言われました。自己利益に関係ない人間にはすごい対応です。本当に最悪です。ちなみに家を建てる業者が道路の真ん中で横になりながらタバコ吸ってました。
普通の会社じゃ考えない行動がアイダの社風です。
73:匿名さん
[2012-02-08 07:07:07]
[×]
接着剤が嫌でムクの家に住むなら建具とか家具にもすべて接着剤使わないようにしてるの?
合板も一切使わないの?
金かかりすぎて手が出ないよ
最初
前頁
50レス
▲
上へ
■
コメント投稿
名前:
下げ
規約
[PR]アイデアが落ちてたので拾ってみた
PC版e戸建て:
はじめ・飯田系 vs アイダ設計
関連リンク:
はじめ・飯田系 vs アイダ設計 - ファイブディグリーズ不動産
マンションWiki:
マンションWiki - 住適空間
関連:
マンション
|
掲示板
お問い合わせ
|
会社概要
Copyright(C)2012. eマンション All Rights Reserved.