e戸建てTOP
>
住宅工法・建材掲示板
▼
下へ
ログハウス
/255
よよたん。
[2006-05-06 00:40:00]
[×]
自宅用のログハウスに興味あります。建設地は千葉です。
● 住み心地はいかがですか?
● どちらの業者に頼みましたか?
● 薪ストーブは使われてますか? 近所から煙の抗議はないですか?
● 防蟻剤は何年おきにするのでしょうか? 人体に害は無いのでしょうか?
現在、ビックフットの程々の家に憧れてます。。アフター等 情報ありましたら何でも結構ですので教えて下さい。ちなみに、旦那は大工をしていた事がありますので、メンテはやってくれそうですが、将来私一人残された時、女の人だけでもログって維持出来るのでしょうか?
よろしくお願いします。
次頁
最新
50レス
2:庵
[2006-05-07 18:11:00]
[×]
ビッグフットの程々の家は、いわゆるログハウスではないですね。
ログハウスは丸太組工法と呼ばれているもので、少なくとも一階部分の壁は、
角材や丸太を積み重ねたものになります。
ビッグフットの程々の家や、ワンダーデバイスは在来軸組み工法なので本当に普通の
家と構造的には同じになります。内外装に木を多用しているという点やデザイン的に
ログハウスっぽくしているというのがポイントだと思います。
ですから、住み心地はそれほど心配しなくてもいいんじゃないですか?
ログハウスだと、積み重ねた木と木の間に隙間が空くのでそこを埋める必要があったり、
セトリングを考えたりと、大変ですが在来工法ならばその心配はないと思います。
外部の木が露出している部分については定期的な塗装などのメンテは必要ですね。
しかし、程々の家やワンダーデバイスなどの在来軸組みを建てるつもりならビッグフットな
どのログハウスメーカ以外も検討対象に入れたほうが良いですよ。
私もログにこだわっていた時期があったのですが、結局求めるものは在来でも可能ということ
に気づき、結局ログメーカでお願いするのをやめました。
3:匿名さん
[2006-05-08 11:11:00]
[×]
私もワンデバを検討していましたが、敷地条件で諦めました。かなり縦長の敷地じゃないとデッキ部分が窮屈になってしまいそうで。ワンデバ・程々の家共に構造見学会に参加したことがあります。確かに在来軸組み工法で、12mm構造用合板を全体に打ち付けて耐震性を保持しています。ですから特別な工法ではありませんので、他の工務店・HMでも似たものは十分可能だと思います。外壁の塗装ですが、ビッグフットオリジナルの塗装剤であれば5年ごとで十分だと聞きました。ホームセンターにあるものですと大体1年半ごとの塗装が必要になるかと思います。ただし、場合によっては塗装時に足場を組むことになるかもしれません。自分で出来るのならば問題はありませんが、業者に依頼する場合などは継続的なメンテナンスコストがかかるでしょう。ストーブですが、できれば煙突から半径5メートル程度の空間が必要です。また、煙突の掃除も1シーズンおきの掃除が必要になります。私が見た程々の家では床補強をしてストーブを設置していました。外壁・ストーブいずれにせよこまめなメンテナンスが必要になりますが、ビッグフットでは事前に細かな説明をしてくれました。
4:庵
[2006-05-08 21:43:00]
[×]
私が最初ログハウスがいい!と思っていた理由はよーく突き詰めて考えると以下のような点
であることに気づきました。
・内装 ⇒ 無垢フローリング、壁も無垢材か珪藻土。まぁ基本的に自然素材系がいいな・・
・デザイン ⇒ なんといって大屋根!かっこいいよなぁ・・
と・・結局、これを望むなら別にログハウスじゃなくてもいいじゃん!ってある日気づきました^^
デザインに関してはビッグフットなどもかっこいいと思いますので、その点では候補に入ってました。ただ、ログハウスメーカという前提が不要となりましたので、そこから一気に選択肢を広げる
ことが可能となりました。
みなさんだったら、ログハウス好きのスレ主様にとって、どんなメーカをお勧めしますか?
私はスウェーデンハウス、北州ハウジングなどを検討しました。また、一般工務店でも上記を満たすような見積もりをお願いしました(やっぱりデザイン的には前者にはかないませんでしたが・・)。
ログハウスメーカ以外でも薪ストーブや自然素材に力を入れているメーカは多くありますので、絶対に調べた方がいいですよ〜
5:匿名さん
[2006-05-10 16:49:00]
[×]
メジャーなログ専門だとTALO、HONKAかな?あるいはFCに加盟している工務店に頼むという手もある。例えばビッグフットの場合、茨城県内の施工なら(有)安達住建・群馬県内なら(株)藤栄住宅がFCに加盟している。ログメーカーのHPを見れば加盟店が判ると思います。
6:庵
[2006-05-11 00:18:00]
[×]
HONKAは世界的にも有名なログメーカですし、日本での実績も多いですね。また、デザインや性能もとってもレベルが高いと思いますよ。ビッグフットなどよりは値段は高めですがね。
そういえば、HONKAと同じスウェーデンからやってきた家具ストア、IKEAができましたね〜
安くてデザインが良いのですごい人気ですよね。
7:匿名さん
[2006-05-11 17:04:00]
[×]
本格的なログにすると家具にも配慮しないといけない。少なくともニトリやMUJIの家具なんかは似合わないので、かなり金がかかる。程々の家だと李朝家具や民芸調の重厚な家具なら似合う。私が見た展示場にあるソファは50万円もする革張りだった。
8:よよたん。
[2006-05-14 23:52:00]
[×]
ログハウスではなかったんですね^^;。。程々の家
今日、『程々の家』の資料が届きました。
ログじゃないけど、欲しくなる一方です・・
確かに間取りもある程度決められているし、古民家風の家を手掛けている工務店にお願いしてもよさそうなのかな?と思う時もあれば、でもこのキッチンや洗面台の雰囲気とかはやっぱり本家本元のビッグフットに頼んだ方がいいのか・・はたまたやっぱり基本に戻ってログにするか・・初心者のため、浮き足立ってます^^;
先日、ログハウスの展示場に行ってみました。うまれて初めてログハウスに入ってみました。涼しい・・快適でした。ただ、自宅用は1軒しかなく、あとは別荘用なのか20坪くらいのものが3軒しかありませんでしたので、もっとあちこちの展示場に行ってみたいと思います。
9:庵
[2006-05-16 01:17:00]
[×]
とりあえず、程々の家に行ってみたらどうです?モデルハウスじゃなくて、本当に人が住んでいるところに・・・そうすれば、現実の生活ではどんな感じになるのかある程度は把握できるかもしれませんよ。モデルハウスと、実際に人が生活している家とではだいぶ違いますので非常に参考になります。
10:匿名さん
[2006-05-29 22:52:00]
[×]
私も現在、ログハウスを検討中です。その中でフリージアという会社を
知ったんですが、フリージアについて知っている方、どんなログハウスなのか、
会社としてはどうなのか、アフターとか施工とか、知っている方、
教えてください。
11:匿名さん
[2006-06-16 13:04:00]
[×]
>>10
フリージアは最悪らしいですよ。
ビッグフットも、こだわりのある人には向かないですね。
(ログハウスとログモドキハウスの中間あたりがビックフットのポジションかな?)
次頁
最新
50レス
▲
上へ
■
コメント投稿
名前:
下げ
規約
[PR]アイデアが落ちてたので拾ってみた
PC版e戸建て:
ログハウス
関連リンク:
ログハウス - ファイブディグリーズ不動産
マンションWiki:
マンションWiki - 住適空間
関連:
マンション
|
掲示板
お問い合わせ
|
会社概要
Copyright(C)2012. eマンション All Rights Reserved.