LOGO

e戸建てTOP防犯、防災、防音掲示板

下へ

騒々しくなる条件/138
匿名さん
[2010-07-19 18:04:00][×]
妻が、上階家庭の騒音により、体調を崩したため、引っ越しを考えています。
私は仕事で終日遅くまで戻らず、休日もいないことも多いため、騒音くらいで、と、
妻の話を聞き流していました。
先日、すぐに引越さないなら離婚して出ていくと言われ、初めて真剣に話し合いをしました。
(尋ねてきた知人、親戚からも、お叱りを受けました)
妻は、おおらか(おおまか)で、イヤなことがあっても受け流し、
サッサと解決していくタイプです。
そんな妻が、現在、目の焦点が定まっていない状態です。

上階騒音は、ご亭主が会社を辞め、1日中家にいるようになってから、始まりました。
お子さんがいても、全くと言っていいほど聞こえなかったのに、
今では、父親と一緒に走り回り、飛び降り、亭主自身運動しているのか、
重たい振り子を振り下ろすような衝撃音が、昼夜関係なく聞こえるようになりました。
妻がお願いに行きましたが、話を聞いてもいただけなかったようです。
既に、交渉する余裕も気力も、ありません。

今のマンションは、数年前新築で購入し、遮音性も高い方です。
周辺環境も大変静なので、全く音が聞こえないこともよくありました。
その中で、上階家庭の音だけが、深夜明け方まで、響いています。
同じフロアの住人に、リサーチに行きましたが、音の問題は出ていませんでした。
(隣人からは、我が家の上の方から聞こえると、言われました)

同じ目にあいたくないので、
さらに遮音性の高いマンション、できれば最上階を選ぶつもりですが、
なかなか見つからないかもしれません。
隣接している住人にも、可能な限り気をつけたいので、
(住人情報は、もらえないかもしれませんが)
居住者のいる新しめの中古をマンションにしたいと思っています。

知人から聞いた話も含めて、注意した方がいいのは
・男性が1日中家にいる
・重量級の住人がいる
・不規則な仕事をしている
・小さな子供が複数いる

他にあれば、教えてください。
差別的な意味で言っているのではなく、本当に困ってますので、
危うきには近寄らず、という考えでのご相談です。

次頁  最新  50レス 

1:匿名さん
[2010-07-19 18:17:55][×]
う~ん、不動産屋に分かることではないと思いますが
きちんとしている人でも、うるさいことってあるんですよ。

うちの上階は、旦那がキレイ好きで、ホントにうるさい!
奥さんは専業主婦なのに、旦那の方が、夜戻ってきてから、掃除する。
その度に、家具を移動して、しかも往復して2回かける。
休日なんて、午後と夜、2回も掃除。
ラグをひいてるらしいけど、
1日5回~10回は、ベランダサッシを開けて、バッサバッサとホコリを落とす。
遅い時は、深夜2時頃まで続く。
(寝る前にキレイにしないと、気がすまないらしい)
ここまでいくと、精神的にまずいんじゃないかって気がする。
2:匿名さん
[2010-07-19 18:35:33][×]
いろんな人がいるんですねえ。
でも話を聞いてくれないっていう家庭が上だと
もう解決は無理なようですね。
3:匿名さん
[2010-07-19 19:02:10][×]
わかりやすいところで、人数が多い家庭かな。
足音も、家事で動く量も、単純に多くなるから。
で、人数が多いと、皆が違う音を出すでしょ?
音に、鈍感になるんだよね。

以前、50㎡に住んでいたときに、
上は、5人家族で(間取りがわからん)
どこにいっても真上で音が聞こえたよ。
仕方ないんだろうけど。。、避けた方がいいね。
4:匿名さん
[2010-07-19 19:07:57][×]
スレ主さんの上のご主人は、リストラされたんじゃないのかしらね。
うちの上も職を失って、精神不安定なのか、昼も夜も、部屋でウロウロドスドス、非常に不安定です。
イスを蹴っているような音も聞こえます。
通勤していない人は、×です。
5:匿名
[2010-07-19 20:08:12][×]
目の焦点があわない奥様の症状が気になります。 他に以前の奥様と違う症状はありませんか? 購入されたマンションの防音も割と高いということですので、さらにとなるとなかなか難しいですね。 騒音がなくなれば良くなるのならいいですが、そうでない場合もあると思いますので、高い買い物ですので慎重に考えたほうがいいと思います。
女性はホルモンバランスの変化で音に過敏になりすぎてしまうなどの症状が出ることがあります。 私の友人はまだ20代ですが、やはり似たような症状でした。
知人は漢方や鍼灸や運動治療などで治し、その後はまた元の明るい友人に戻りました。

6:入居済み住民さん
[2010-07-19 20:51:04][×]
奥さま、とても心配ですね。
私も以前同じような症状に悩まされ、引っ越ししました。

私の場合は隣の喫煙と、上階が水商売の方だったので、深夜の帰宅と騒音。
当時私は仕事をしておりましたので、昼間は家にいなかったのですが、それでも、気になると本当に音に敏感になってしまう症状は奥さまと同じです。
ひどい時は精神安定剤と睡眠薬を処方されていましたが、
音に敏感すぎると自分でもびっくりしたのが、窓を閉めていても、隣の住民がライターを使用した音が聞こえるのです!!

おそらく、奥さまも最初は「うるさいな~」程度だったのが、次第に気になって気になって…ということでしょう。

私の場合は賃貸マンションより分譲マンションの方が構造がしっかりしているということで分譲を購入しました。
マンションの立地上、近くに小中学校がないこと。ファミリー向けマンションではないところを探しました。

今は本当に静かで逆に自分が騒音を出さないように気を付けながら生活しているくらいです(笑)

隣は、余生を過ごす年配のご夫婦
もう隣はセカンド使用のようです。
上階は日中働いているようで、帰宅後しばらくしてすぐに就寝(独身者)

環境が変われば本当にすぐに回復しますので(私の場合)、前向きに引っ越しを検討して下さい。

女性の場合、このままずっと住み続ける…と考えてしまうと落ち込みますが、
近いうちに引っ越せると前向きなことがあれば、それだけで症状が落ち着く場合もありますので、
休みの日にでも、色々なモデルルームを見に行くだけでも、気分転換に良いと思います。
長々とすいません。
7:匿名さん
[2010-07-19 21:36:35][×]
音で家にいられない状態にまでなるにはそうなるまでの時間と葛藤があるはずです。
一番いいのは、その原因から離れるか、その原因家族を静かにさせる事しかない筈です。

>5の元からのホルモンバランスの話もありますが、
度重なるストレスが原因でホルモンバランスを崩す場合もあるんですよ。
涙が出たり、夜寝つきが出来なくなったり、体が痛くなったり強張ったり、
また?もうやめて!状態の気持ちが重なったり、相談しても解決へ進むどころか、
「子供の音なんだからあんたが我慢しろ」とか言われたり、(言葉の暴力ですね)
そんな、事が重なるとストレス症状からホルモン症状まで悪くなるんですよ。
そして、結果老けてしまいますし、病気もしやすくなります。

自分の住まいなのに、音がすると近くのコーヒーショップや買い物にでないといけなく、
自宅でくつろぐ事が出来ない辛さは、被った人でなければなかなか理解できないと思います。
私は、スレヌシさんの奥さんの気持ちはわかる気がしますし、ウチも同じ条件で家探しをしていますが、
MSの殆どは、ファミリー物件が多く、またその中の間取り配棟、部屋の広さと配分、向き含め
売主は、同じようなものしか作りませんから、その中から探すのは難しいですよね。

それでも私は、ぎりぎりまで追求しようと探しています。
なければ賃貸でまわして行く方が、リスクは少ないと思います。

ウチも買うなら、予算、立地、最上階角は必須条件です。
その中から、間取りや何かが70パーセントでも合うものでないと買うに値しないと
思っています。
買ってまで、嫌な思いはもうたくさんですものね。
お互い頑張りましょう。
8:匿名
[2010-07-19 21:53:32][×]
どの程度の五月蝿さでノイローゼになるのかは個人差があるのでしょうが、本当に「遮音性」の高いマンションであれば、そこまで五月蝿いことはないと思います。

9:匿名
[2010-07-19 23:28:36][×]
>>1
原因が騒音なら確実に一戸建てが良いかと思います。
可能なら少し駅から離れてでも30坪以上の分譲地で家と家が最低でも1m離れているのがお勧めです。

周囲の音は気になりませんし何より隣接していないので安心感があります。
10:匿名
[2010-07-19 23:33:02][×]
夫が終日帰りが遅い→、寂しさ、不安、ストレス→自分が満たされないと周りが気になる→ 上階からの騒音が耳障り→気になりだしたら止まらない→分かってくれない夫→「引っ越ししないなら離婚する」

という流れで奥様が体調を崩したなら、特効薬は悪い環境からの脱出+旦那さんの愛+旦那さんと過ごせる時間を増やすことではないでしょうか?
どちらかといえば環境より、旦那さんが側にいてくれることの方が元気の元だと私は思います。
そう簡単に時間はとれないのかもしれませんが。

次頁  最新  50レス 

上へ

コメント投稿

名前: 下げ

規約

[PR]アイデアが落ちてたので拾ってみた

PC版e戸建て:騒々しくなる条件
関連リンク:騒々しくなる条件 - ファイブディグリーズ不動産
マンションWiki: マンションWiki - 住適空間
関連:マンション|掲示板
お問い合わせ|会社概要
Copyright(C)2012. eマンション All Rights Reserved.