e戸建てTOP
>
一戸建て何でも質問掲示板
▼
下へ
設計士の選び方
/331
匿名さん
[2010-08-27 05:26:32]
[×]
注文住宅を建てたいと思っています。
設計士さんに頼まなくてはなりませんが、どのような基準で設計士、建築事務所
を選んだらいいのかわかりません。有名な建築家は小さな家の設計など親身に
考えてもらえないような感じがしますし、弟子に丸投げでは困ります。
一方、あまり業績のない建築家だと問題の多い家が建ちそうです。
建築家の学歴も関係があるのでしょうか?東大の建築、日大の建築、専門学校卒。
女性建築家の特徴など。
いろいろ教えてください。
次頁
最新
50レス
1:匿名さん
[2010-08-27 18:26:20]
[×]
設計事務所と言っても住宅一切やってないところも多いです。
建物用途が違えばノウハウもまったく違うのでそれを専門でやってるところに依頼するのが無難。
まずは戸建住宅をメインでやってるところを探すこと。
>有名な建築家
戸建住宅はやらないですよ。やるときは実験か作品作り程度。
住み手にとってメリットのあるモノは期待できない。
住むわけではない別荘などなら金と暇を持て余しているなら依頼してみてもいいかもしれない。遊びで。
>一方、あまり業績のない建築家だと問題の多い家が建ちそうです。
絶対ではないけど、問題の多い家が建つ可能性は高くなります。
デザイン良くてもあまり若い人はやめた方がいいかな。経験少ないだろうから。
少なくとも自分で設計した家が10年以上たってガタが出始めたところのクレーム等を
処理している経験が欲しい。それを設計に活かしてくれる。
その経験がないと後先考えず好きなように設計しちゃったりするもんで。
>建築家の学歴も関係があるのでしょうか?
関係ないです。
>女性建築家の特徴など。
家事関連に強い。かもしれない。
設計者自身が家事してるからってところからだろうけど
男だってやってるやつはやってるし、女だってやってない人はやってない。
住宅設計なんて忙しい職業だし。
まあ実際はさほど関係ない気もする。
ただ設計者が家事をある程度以上やってる人である方がいいのは間違いない。と思う。
「お前(設計者)家事やったことねーだろ」って図面はよく見る。
敷地が特殊なら木造・鉄骨・RCまんべんなくできる人を探した方がいいです。
木造しかやったことないようなところだと、鉄骨ですべきところも木造で押しちゃうので。
そこが設計した住宅の家族とその後どういう付き合いをしているかを聞いてみるといいかもしれない。
良い関係を築いているならコミュニケーション能力の高さも期待できますし
前述したように失敗部分もよく見えてるはずです。
付き合い全くないようなところはちょっと警戒。
2:匿名さん
[2010-08-27 18:37:05]
[×]
うちも設計士さんによる設計のお家です。
なんで、こんなに住みにくいのと思うくらい、下手です。
でも、多分これが普通なのかもしれません。
もう少し、と言うか、もっと考えようがあって
お家って建てていただきたい、と思います。
半分、冗談ですけど。
3:匿名
[2010-08-27 18:58:55]
[×]
家事もそうですけど、育児経験もあった方がいいと思うよ。特に2才~10才くらいまでの子供の特徴を理解している、いないでは結構、間取りに違いがでますよ。うちは独身の方でしたが、やはり子供の動きを無視した間取りで、あまりにも危ない予感がしたので、結局メーカーにお願いしました。あくまで、個人の意見ですよ。全ての独身設計者に当てはまる事ではないと思いますので。
4:匿名さん
[2010-08-27 19:02:24]
[×]
超が付くほどの某有名建築家は一般住宅こそが遣り甲斐があると、何十億と並ぶ仕事の合間に個人邸をこなしているようですな。
5:匿名はん
[2010-08-27 20:33:13]
[×]
どの様な家がほしいかで選択肢を・・・
雑誌に載るような意匠ならば簡単なのですが・・・
設計は、現場の施工のノウハウ 自身の失敗の蓄積がものをいう世界なので
若年者は、避けた方が良いかと・・・
又、木造だけという設計者も?
RC造も鉄骨造も経験済みで木造を設計しているならば良いかも?
一番は、意匠・構造・施工監理 全てに長けた人がお勧めなのですが
なかなか探すことは難儀
とりあえず手当たり次第会ってお話しするしかないのかも知れません。
一級建築士なんてものは、その業界で生きる為のスタートラインであって
ゴールではないと思われて接された方が良いですよ。
6:五郎
[2010-08-27 23:37:10]
[×]
建築士だって名前によるブランドがありますよ。大手ハウスメーカーだってブランドだし…
建築士によって得意不得意がありますから何を求めるか考えなければ、やめたほうがいいかもしれません。
木造?RC?ローコスト?気密断熱?自然素材?デザイン?有名?価値観?
時間をかけて、家についてゆっくり考えられる人は建築士はおすすめですよ。
7:匿名さん
[2010-08-28 17:44:48]
[×]
>建築士だって名前によるブランドがありますよ。大手ハウスメーカーだってブランドだし…
6は何を言いたいのか判らんのだが・・・
8:匿名さん
[2010-08-28 18:17:24]
[×]
人と違うことをしたいとか
奇をてらったことは望まずとにかく無駄なく使いやすいものにしたいとか
設計に何を望むのかによって探し方も変わってくるかもしれないね
間取スレなんかで下手な設計者に捕まった人のを見てると
・とにかく計画案が出てくるのが遅い
・要望で出したことが盛り込まれない
・要望無視して勝手な判断でこちらがやりたくもないことをやってくる
・要望入れてくれるけど使い勝手等調整せずただこちらが言ったまま図にするだけの人
なんてのがありますね。
次の計画案が出てくるのはせいぜい2週間以内。それより遅いところはやめた方がいい。忙しすぎて片手間にされそう。
言われるがままも困るけど、要望を盛り込む能力は最低限必要。
デキル人は、要望を残さず盛り込んだ案と、それとは別に「でもこっちの方がよくね?」ってオリジナル案の2案で出してくれたりする。
9:ひまじん
[2010-09-01 19:39:25]
[×]
設計士にお願いすることは、絶対にお勧めしません。
ハッキリ言って施主のことなんか何も考えておりません。
お金も湯水の様にあると思っています。
予算は必ず大幅アップ致します。
なぜなら、建築士は何も分かっていないからです。
設計のみ、自分の作品のみで、こちらの意図したことが何も分かっておりません。
予算が大幅アップしたことに気づいても後の祭りです。すべてのキッチン、トイレ等ランクを
落とすしかありません。
また地盤補強も無駄にすると思います。平気で100万upとか言います。ハウスメーカでの検査で地盤補強しなくてもいいのになぜ必要?それは設計士の保険でしょう。何かあって万が一崩れることのないように心配だから無駄に
補強するのでしょう。
家のことについてよく知ってらっしゃる施主の方なら問題ない?でしょうかね。。。
まあー予算は絶対にトータル(引き渡しまでの全て)の7掛けくらいで言いましょう。8掛けでもだめです。
いいですか!
火災保険+ローン保証料+エアコン+照明+解体費+アンテナ取り付け+引っ越し+外構工事+本体工事等具体的に予算組しましょう。
あと、いいですかたぶんつなぎ融資が必要になると思いますのでつなぎ融資できるローン会社を探しましょう。
一般の工務店は3つに分けて支払うでしょう。
絶対にハウスメーカーがお勧めです。ことがすんなり運びます。
あと、ハウスメーカー高いイメージで見積もり取らないのはNGです。私もそうでしたが。建築士に頼むと+200万ぐらい余分にかかります。200万あったらもっといいものにお金を回せます。外壁、キッチン等。
10:匿名さん
[2010-09-01 20:45:31]
[×]
独身40の設計士が担当にされてめちゃくちゃだった。窓はどうします?大きさは?ドアはどちら開き?
なんでも客の責任にしたがる。
しかも給排水設備工事はべた基礎の下に配管すると言ったので即刻逃げた。
次頁
最新
50レス
▲
上へ
■
コメント投稿
名前:
下げ
規約
[PR]アイデアが落ちてたので拾ってみた
PC版e戸建て:
設計士の選び方
関連リンク:
設計士の選び方 - ファイブディグリーズ不動産
マンションWiki:
マンションWiki - 住適空間
関連:
マンション
|
掲示板
お問い合わせ
|
会社概要
Copyright(C)2012. eマンション All Rights Reserved.