e戸建てTOP
>
注文住宅建築検討掲示板
▼
下へ
古郡ホームってどうですか?
/126
物件比較中さん
[2009-08-17 23:48:00]
[×]
埼玉県深谷市にある「古郡ホーム」について色々と話を伺いたいです。
ここの売りは断熱材がセルローズファイバーで夏涼しく冬暖かいとの事。
プランは
自由設計の「ネクスト」
100パターンの規格型から選ぶ「セレクトⅡ」
セレクトをオール電化にしてケナボードを足した「ディライト」
実際に建てた方、建てようと検討している方、気になる方、やめた方...
何故ここを選んだか、またはやめたか詳しく聞きたいです。
他に営業の話、長所短所、工務、価格...etcなんでもいいです。
お願いします!
次頁
最新
50レス
2:匿名
[2009-08-19 00:01:00]
[×]
良くも悪くも懐の深い会社だと思いますよ。
営業の方も『契約!契約!』とガっついてきたりしないのでじっくりと話ができます。
親会社が地元では大きな建設会社なので、経営体力もあるんじゃないかな?
売りのセルローズファイバーは断熱に優れるのはもちろんのこと、遮音効果抜群です。
一度体験宿泊してみることをおススメします。
3:物件比較中さん
[2009-08-19 23:39:00]
[×]
こんばんは1です
懐の深い会社ですか~。
確かに親会社が地元では有名な古郡建設ですもんね。
私も2回ほど展示場に行った事があるのですがセルローズファイバーは気に入りました!
真夏や真冬に体験宿泊もしてみたいです。
もし私が古郡に頼むとしたら予算的にも規格型の「セレクト」になってしまいますが、
標準仕様がイマイチなものが多くて・・・。
2階トイレやシャッターもオプションなので、プラスプラスでどんどん値段が高くなってしまいそうな気がして・・(^^;
でもセルローズファイバーは是非取り入れたいところです。
No2の匿名さんは古郡ホームでお建てになったのですか?
もしそうでしたら建てたプランは?また住み心地はどうでしょうか?お聞かせください。
4:匿名
[2009-08-20 00:49:00]
[×]
No2です。
我が家は古郡ホームさんにお世話になりました。おかげさまで快適に過ごさせて頂いておりますが、ここで詳しいプラン等は申し上げられません。悪しからず。
1さんは古郡さんの他にどこか別の候補はあるのでしょうか?
セルローズファイバーがお気に入りとのことですが、恐らくこのエリアで断熱材にセルローズファイバーを使っているHMはないと思います。
予算が厳しく、標準仕様が物足りないということですが、施主支給なども考えてみてはいかがですか?
5:物件比較中さん
[2009-08-21 00:04:00]
[×]
こんばんは1です
No2匿名さんはやっぱり古郡ホームで建てたんですね。快適に過ごせるのはやはり断熱や遮音のおかげでしょうか?
私は実家で親と同居しているのですが昔の家なので断熱材もグラスウールで暑いの寒いので快適ではないですね(^^;実家なので落ち着くってだけです。
やっぱりセルローズファイバーを使ってるだけあって快適なんでしょうね(^o^)
うちのマイホーム計画も動き出したばかりなので他の展示場は少ししか見ていません。
先日桧家住宅を見てみたのですが屋根裏部屋が標準でつくってところがすごく気になりました。
やはり収納が多いほうがいいですし、間取りの中に収納を増やすと必然と高くなってしまうので魅力的だなと思います。
他に気になった点は桧の無垢材、2階トイレ標準装備、シャッター標準装備、セルフクリーンの外壁材ですね。
断熱材は現場で吹き付ける発砲ウレタンでした。隙間無く充填できるので断熱効果は高いと聞きましたがロフトが暑かった(汗)効果があまりないのか、それとも熱が上昇するからなのかはわかりません。
たまに広告に入ってくるステーツってハウスメーカーもセルローズファイバーやってるみたいです。
熊谷に展示場があるそうなのですがまだ行ってません。
広告の内容を見ると装備がなかなか良いのですが値段がかなり安い!
安いのは嬉しいのですが安すぎてもなんだか不安ですし職人さんの技術もどうだかわかりませんし・・。
その点では古郡ホームはやはり信用できそうな気がします。
施主支給なんてのも出来るんですね。匿名さんは何か施主支給されましたか?
私が思い浮かぶのは洗面台や照明、カーテンくらいです。
トイレやお風呂なんて自分で用意できないですし・・(^^:
またいろいろ教えてください!
6:匿名
[2009-08-21 23:00:04]
[×]
NO2です。こんばんは。
No1さんはマイホーム計画を始めたばかりとのことですが、家についてよく勉強なさってますね。
ウチがマイホーム計画を始めた時なんて、標準装備はおろか断熱材の種類なんてな~んにも考えないで
ただやみくもにHMめぐりをし、パンフレットを取り寄せたりしてるだけでした(^_^メ)
勉強熱心なNo1さんのお宅はきっといい家が建ちますよ(^^♪
ちなみにウチも桧家住宅を検討していました。4寸無垢の桧の柱、頑強な基礎、選べる無料オプションの
固定階段付きの小屋裏収納は魅力ありますよね~。
ステーツというHMは、自分も折込みチラシで見たことがあるくらいです。
ウチは行き当たりばったりでの家づくりでしたが、それでもとても楽しかったです。
恐らくは一生に一度の大きな買い物だと思いますので、真剣かつ慎重にすすめていくのは当然のこととは
思いますが、No1さんにはぜひその過程を楽しんですすめていってほしいです。
自分は無知なもので大したアドバイスはできないかと思いますが、ほんの少しでもNo1さんの家づくりの
参考になれればと思います。
7:匿名さん
[2009-08-22 22:20:18]
[×]
現在建築中です。
うちの決め手はセルローズファイバーですかね!この辺りではないので。ここで建築している知人が数人おり、色々と参考にさせていただきました。アフターもすぐ来てくれるらしく、私の周りの評判の良さや、営業さんの対応の良さが決め手と言っても過言ではありません。やはりがっつく感じがないので、気持ちよく相談できました。
一番最初に『資金計画』から入るので、自分達に無理のない金額で建つのはどのような家なのか?現実が見れる感じでしたし、高いオプションを勧められた事もありませんでした。逆に『コストを抑えるには…』なアイディアを頂けたくらいです。
建築に入る前に図面を多くの人で確認するらしく『ここは強度の関係で…』などといった説明を受けながら修正箇所も入り、納得がいくまでとことん付き合ってくれますよ。何より元は古郡建設(分社して古郡ホームの立ち上げ)ですからなんとなく安心感を感じる単純な私ですが…
先の方も言っていたように、コストが気になるのなら施主支給もいいのでは?知り合いのガス屋さんで水周りをすべて入れる人もいるくらいですし、うちの場合も『知り合いの方がいて、そこで入れたいものがあれば言ってください』と営業さんから言ってくれたくらいです。水周りも畳も何でも施主支給で入れてくれますよ!後で何か壁につけたい個所があれば、壁の補強もしておいてくれます。
ちなみに我が家は『セレクト』をオール電化で建築しています。モデルの図面を『反転して…2階の部屋を削って…トイレ入れて…』みたいな感じです。10月末には完成予定ですので、この冬が楽しみだったりしています。
8:物件比較中さん
[2009-08-23 17:05:18]
[×]
こんにちは1です。
No2さんありがとうございます。
そうですね。やはり一生で一番大きな買い物なので私の性格上いろいろと調べて慎重に家作りを進めて行きたいと思っています。
No2さんも桧家住宅を検討されたんですね。あの固定階段付の小屋裏収納は子供の遊び部屋にもなりますしテレビを置けばちょっとしたシアタールームのようにも出来ますし本当にいいなと思います。
詳しい値段など具体的な話はしていないのですが、全国各地に展示場をたくさん作ってお土産をバンバンあげていたりなど・・それ減らせばもっと安く出来るんじゃないの?と思ってしまいました・・。
後は工事してくれる職人さんの腕がどうなのか。そこも大事ですよね。
きちんと仕事をする方もいればいい加減な方もいらっしゃると思います。自分が住む家ではないですから。
ハウスメーカーからもらえる金額によって手を抜く人もいるって聞いたことがあります。
ローコストメーカーだとその辺が心配です(そんなこと言ったらどこにも頼めないってのはわかってます)
ただ古郡ホームはなんか平気そうな気がするんですよね。なんとなくなんですが・・。
ネットで色々調べても悪い評判は聞かないのでやはり本当なのか実際建てた方の声が聞きたくてこのスレを立てさせていただきました。
9:物件比較中さん
[2009-08-23 17:23:51]
[×]
No7の匿名さん初めまして。
現在建築中ですかぁ。いや羨ましい
知人や友人など周りに実際に建てた方がいらっしゃると本当の声が聞けて一番いいですね!
売りっぱなしでは無く建てた後もアフターがしっかりしているってのは良いですね本当。
私も間取りを考える中、これを付けてここを広くしてなんて考えていたら家がどんどん大きくなってしまって間違いなく予算オーバーになってしまう感じなので総予算を決めてそこからどれくらいの家が建つのかって計画していくと良いかもしれませんね!「コストを抑えるには・・」のアドバイスを頂けるのは高感度アップです(^^)例えばどんなところでコストを抑えられましたか?
自分で間取りをある程度考えても所詮素人ですしプロの建築士の方が多数見てくれてトコトン付き合ってくれるのもいいですね!耐震面なども心配ですから・・。
へ~施主支給ってなんでも出来るんですね。
まさか水周りまでできるなんて思ってませんでした。壁の補強もしてくれるのなら後で自分で取っ手や時計などを付けても心配いりませんね。
やはり今の主流はオール電化ですよね。オール電化と2階トイレとシャッターは標準にしてもらいたいところです。このオプションだけで結構値段張りますよね。
10月末には完成ですか!本当に楽しみですよね。
良いおうちが出来ることを祈っています。
またいろいろと教えてください。お願いします。
10:匿名さん
[2009-08-23 21:39:30]
[×]
NO7です。こんばんは
コスト面ですと、例えば『室内干しが欲しい』と言っても金額の高い立派なのを勧めるのではなく、その物のメリットやデメリットの説明をしてくれ『お客様からの評判がいいものは…』などと使い勝手も含め安いものを勧めてくれたり(結局、安いけど使い勝手のいいものにしました)。収納棚に扉を考えていた時も『コストがかかるし、ない方が便利ですよ』とか、こちらの要望を全て金額を加算していくのではなく、住む人目線で考えてくれたのが嬉しかったですね。
知人宅では、外構工事の費用を抑えるのに(家にかかり過ぎたらしく)古郡ホームを通して行うのではなく、古郡ホームの紹介で直接業者に委託する事ができたそうです。
>やはり今の主流はオール電化ですよね。オール電化と2階トイレとシャッターは標準にしてもらいたいところです。このオプションだけで結構値段張りますよね
オール電化のプランだとケナフボードがセットになってしまい、ちょっとお値段が張るって言ってましたね。現在だと、セレクトのプランでオール電化にする方が安いそうですよ(まだ、このプラン用の材木がある為らしいでしけど)私の知人は『料理は絶対ガスでなきゃ!!』と言い張ったのがいたので、これまた好みですね。
2階トイレやシャッターは不要とする人がいますから、きっと標準ではつけないんでしょうね!?ハウスメーカーによっては標準のところもありますが、逆に材木等が心配になってきます…私はですけどね…なぜなら近所でとあるメーカーさんで建築中の家、柱が細い細い…しかもシロアリに弱いとされるホワイトウッド(怖)
ハウスメーカーさんによっては防蟻処理がオプションだったり、第3者機関の検査をしたいなら自分で頼んでくださいって言われたり…そんな事を考えたら、セルローズファイバー・Low-eガラスが標準ってだけで結構満足してしまっています。友人宅は、Low-eガラスはオプション&断熱材を標準以上にUPなんてしたらしく『結構高くついた』ってぼやいてましたよ。
現在、私の周りでは建築済み・建築中・建築予定の友人が多く…最近まで「このメーカーは…」といった情報交換をしてましたので…
よく検討して、良い家を建てて下さいね!良いハウスメーカーさんに出会え・良い営業さんに出会えると打ち合わせが楽しいですよ(笑)
11:匿名
[2009-08-24 22:46:28]
[×]
No1さん、No7さんこんばんは。No2です。
建築中のNo7さんは現場へ行くのが楽しくて仕方がないんじゃないですか?
自分は少しずつ出来上がっていくわが家を見に行くのが楽しくて楽しくてたまりませんでした(*^^)v
ところで古郡さんは工期が長めですよね。しっかり時間を取ってきっちりやっているという印象でした。
自分としては工事の期間が長い分、長い間見に行くことが出来て良かったです。なんていうか、遠足当日より
その日を楽しみに指折り数えて待つ日々の方が楽しいみたいな・・・。
あ!でも別に出来上がった後が楽しくないとかじゃないですよ!
No7さんのお宅、いい家が建つことを祈っております。また書き込みお待ちしております。
次頁
最新
50レス
▲
上へ
■
コメント投稿
名前:
下げ
規約
[PR]アイデアが落ちてたので拾ってみた
PC版e戸建て:
古郡ホームってどうですか?
関連リンク:
古郡ホームってどうですか? - ファイブディグリーズ不動産
マンションWiki:
マンションWiki - 住適空間
関連:
マンション
|
掲示板
お問い合わせ
|
会社概要
Copyright(C)2012. eマンション All Rights Reserved.