住友不動産の評判は?/597

最初 [*]前頁 ▼下へ

592:590
[2009-10-28 11:23:57][×]
>>591
確かに、断熱にこだわると必然的に開口部も手を入れないといけなくなる。
窓も樹脂または木製のエアタイト・ペアorトリプルガラス。換気も集中換気の1種換気になるだろうし。
こうすれば、十分効果はあるし、需要に関しては、お花畑な総理大臣によってできた国際公約を達成するために省エネ住宅は今後必然になるだろう。
それから慌てても遅い気がする。

財閥の名を冠したローコストツーバイ…非常に的確な表現だと思うよ。

住友は日本でも屈指のブランドなんだから、もっと頑張ってほしい。

593:591
[2009-10-28 11:48:53][×]
>>592
省エネ住宅というより、どうやってあのスタイリッシュな外観を生かしたままソーラーパネルを乗せるかになってくる気がする。
将来は発電効率も上がる一方で大容量蓄電も可能になるし、冷暖房費タダなら気密断熱は今のままでも文句言うやついないんじゃないの?

自分の考えが古いんだろうが、どうも温帯地域に高高というのがなじめなくて。
サッシも迷わずアルミにした。
安いし、耐久性やメンテナンスに優れるからね。
なんか異端の考えですまんね。

594:592
[2009-10-28 14:09:26][×]
>>593
個人的には賛同しかねるが、世の中低炭素社会に移行しつつある。
現状を考えると、使う分を自家発電するのではなく、できるだけ使わなくていいようにする時代になるような気がする。

そうなると光熱費ゼロではなくて家での光熱費を極力押さえて各家のソーラーは小型発電所の役割を担う必要に迫られる。
実際ここまでしてもCO2‐25%削減は難しいので住宅の省エネ化は避けられない。

確かに、ソーラーパネルとデザインの両立は難しいよね。
ガラスマリオンを丸ごとソーラーパネルにするのはどうだろう?
…方角や住宅密集地では無理だけど。

個人でポリシー持ってアルミサッシにするのは大いに結構だと思う。確かにメンテ楽だし耐久性も高い。

壁体内結露の危険性も施工次第であるのも事実だし。

私は北海道出身なので、温暖な地域に来て「なぜ北海道より温暖な地域に住んでるのに冬に家の中で寒い思いをしてるんだろう?」とずっと不思議に思っていた。
もちろん、北海道の家の中が暖かいのはセントラルヒーティングのおかげだが、それには家の断熱性は不可欠だ。

ずっと同じ地域に住んでいればそれは気にならないのかもしれないし、もっと重要視したい部分が個人であるかもしれない。

問題なのは、なにも勉強せずにハウスメーカーの言うがままに適当な家を建ててしまうことなんじゃないかな?
高気密高断熱にすれば、家の中で寒い思いをしなくていい。それにはどれくらいの気密断熱がいるか、という知識も持っていればそうしたかった人もいるかもしれない。

自分の家に何が大事かをよく考えて建ててほしい。

スミフから話が離れてしまったので、私は去ります。

593さんとは考え方は違えど、楽しく会話が出来たことを感謝します。

596:匿名さん
[2010-03-05 17:46:18][×]
ここの評判悪いですよ

597:入居済み住民さん
[2010-03-11 21:15:15][×]
初めて投稿させていただきます。皆さんの忌憚のないご意見お願い致します。
長文です。すみません。
一昨年 C県M市にて新築させていただきました。建築中何度か設計士のミス、建材メーカーの誤発注等 大きなトラブルに見舞われましたが、現場監督のKさん・営業担当のOさんに誠意ある対応をいただき、何とか完成し、入居いたしました。
その後 特に大きな問題も起こらず、一年間が過ぎ 一年点検にて数箇所の補修(補修完了)及び、玄関天井部分のよじれ段差・クロスの亀裂・空調設備の不備 等(春先に工事予定)はありますが、という状況でした。
しかし、点検後 数日たってカスタマーセンターから、「我が家の個人情報及び建築図面が 車上荒らしにあって盗難された」と突然連絡がありました。その後数日たっても、何の連絡もないので、どういった対応になるんですかと連絡しましたら、「後日御詫びの書面をお持ちいたします」との回答があり、事件発生から三週間後 やっと書面が届きました。
前置きが長くなってしまいましたが、ここからが酷かったんです。
郵送されてきた書面ですが、会社の住所も社判もない さらに担当者名も苗字のみ、もちろん判子もナシ・・・・・
常識的に企業として発行するものではないと思い、法律の専門家に聞いたところ、キチンとしてもらったほうが良いと言われ、連絡しました。
連絡しましたら、本社管理部のKさんという方にご対応いただき、再度書面にて提出しますといわれ、届いた書類が またまた前回の書類に社判を押して、若干修正のものでした。
再度 連絡し書面内容があまりにも抽象的で、意味を持たないと伝えたところ、今度はC県担当部長という方から連絡があり、法律の専門家の方から、ご指摘いただいた 事件・事故発生時 今回の盗難との因果関係の証明を個人でしない限りなんの保障もされないので、先方に証明責任があるとの記載をしてもらう旨など一通り内容についてお話させていただきました。
後日 書面は届きましたが、法的に大切な部分は一切記載されておらず、連絡したろころ、「会社として記載できない」とバッサリ・・・・・手のひら返しです。
話をすると「平行線になるから 後はご自由に」と言われました。
一体 この一ヶ月半は話してきたことは、なんだったのかと思います。
大企業といえど 顧客をなんと思っているのかと・・・・・というより 大企業だからこそキチンとしなければならないのではと個人的には思います。
皆さんはどのように思われますか? また今後 どのように対応されますか?
ご意見 宜しくお願い致します。

最初 [*]前頁 ▲上へ

名前: 下げ

規約

新築一戸建てをYahoo!不動産で探す

[PR]アイデア足りてる?

[0] e戸建てTOP
[1] 注文住宅建築検討掲示板
PC版e戸建てはこちら
管理者:eマンション
お問い合わせフォーム

姉妹サイト:
マンションコミュニティ